Подкормка озимого чеснока очень важна. Поэтому, сегодня я расскажу вам о том, чем и когда провести первую весеннюю подкормку озимого чеснока. А что бы не получилось так, что листья чеснока становятся желтыми, читайте в статье:
Не успел вылезти чеснок, а уже с пожелтевшими кончиками листьев.
Подкормка озимого чеснока. Когда проводить подкормку?
В начале необходимо определиться со сроками. Я провожу подкормку в то время, когда у чеснока появилось 4-5 настоящих листочков.
Именно сейчас нужно провести необходимую азотную подкормку, не дожидаясь пока пожелтеют кончики его листьев. Если пожелтеют листья у чеснока, то эту ситуацию исправить достаточно сложно.
Ни в кое случае не довожу до такой ситуации и во время провожу подкормку.
Подкормка озимого чеснока. Чем провести подкормку?
Необходимо провести такую подкормку, что бы добиться максимальных отзывов от наших растений.
Многие предлагают подкормить чеснок ранней весной мочевиной. На это у меня совершенно иное мнение.
Мочевина работает только лишь при высоких температурах окружающего воздуха, т.е. карбамидом буду работать летом!
Сейчас, при пониженных температурах, работаю только с аммиачной селитрой. За счет того, что в аммиачной селитре азот находится в двух формах, которые способны работать при низких температурах, это аммиачная форма и нитратная.
Однако толк от подкормки только аммиачной селитрой будет 50/50.
Сейчас для растений важно нарастание корневой системы и важно улучшить усвоение азота самими растениями.
В этом мне поможет второе удобрение , которое я буду применять в баковой смеси, это сернокислый магний (сульфат магния): сера — 13%, магний — 17 %.
Магний помогает корням растениям усваивать (в холодной почве) фосфор, это приведет к тому, что более интенсивно начнет развиваться корневая система. Сера поможет усвоению азота, т.е. не какая-то маленькая часть азота усвоится растениями, а в два раза больше.
Чем больше азота впитают растения, тем больше лист по размеру будет, тем больше пластических веществ (в свое время) опустится в луковицу из листьев, тем больше она будет. Вот такая закономерность при выращивании чеснока!
Особенностью полива является то, что я не разливаю подкормку по всей грядке. Делаю бороздку под рядком чеснока и в эту бороздку направляю раствор.
Как можно локальнее делаю внесение данного удобрения.
20 гр. сернокислого магния и 20 гр. аммиачной селитры на 10 литров воды.
Результат говорит сам за себя — крупные головки чеснока!
Надеюсь, вам понравилась моя статья.
Переходите в рубрику «Чем подкормить растения», где вы, непременно, найдете много полезных статей. А еще могу предложить вам статьи в Яндекс.Дзен на такую же тему.