Сегодня я расскажу вам как легко и просто сделать замечательное удобрение на основе отходов, которые наверняка есть у каждого на садовом участке.
Речь пойдет о крайне важном элементе питания для растений — железо.
Железо так важно для растений, что они умеют его усваивать как в двухвалентной так и трехвалентной форме. С двухвалентным железом мы хорошо знакомы, оно содержится в железном купоросе. Опрыскивание раствором железного купороса является достаточно эффективным. Растения можно и проливать с помощью железного купороса: чайная ложка на ведро воды.
Железо является колоссально важным элементом питания, поскольку оно регулирует азотный обмен в растениях и в значительной степени снижает риски накопления нитратов в овощной продукции и регулирует правильное усвоение азота.
Если растению не хватает железа, то сколько бы вы не кормили азотом это растение — толку не будет.
Однако попадая в почву и на растения железо в виде купороса достаточно быстро инактивируется (частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности) и делается слабо доступным для растений. Именно по этому так распространены хелатные формы железа. Стоимость таких подкормок ощутимо бъет по бюджету.
В тоже время хелатное железо несложно приготовить и самостоятельно.
К базовому раствору (чайная ложка железного купороса на ведро воды) добавить чайную ложку лимонной кислоты.
Лимонная кислота является прекрасным хелатирующим агентом, она делает доступным для растений и железо, и медь, и цинк, и многие другие микроэлементы.
Но, что делать если нет железного купороса? Можно ли обойтись как-то без него? Да, можно.
Для этого нам понадобиться любое ржавое ведро, любая ржавая железяка. Это может быть ржавчина которая собралась на дне железной бочки. Лучше всего использовать ржавое оцинкованное ведро, у которого оцинковка полностью слезла.
Ржавчина это гидроксид трехвалентного железа и оно вполне подходит для приготовления отличного удобрения, которое называется железно аммонийный цитрат. В этой, аммонийной форме, азот растениями усваивается очень хорошо и она не подкисляет почву.
Особенно ценно это удобрение в первой половине вегетации. Растение наберется железа и уже в процессе формирования плодов никаких хлорозов уже не будет.
Чайная ложка средне измельченной ржавчины, столовая ложка лимонной кислоты растворить в литре теплой воды.
Ждем когда ржавчина растворится и раствор примет такой коричневатый цвет — примерно сутки.
Сливаем раствор и добавляем в него чайную ложечку 10% нашатырного спирта.
Доводим водой до объема в 10 литров. На каждое растение один стакан такого раствора.
Модно использовать и для внекорневой подкормке, однако придется наши 10 литров довести до 30 литров. Т.е. увеличить в три раза.
Базовый раствор (один литр) хранить можно сколько угодно.